Компания пока не назвала сроки возобновления испытаний.

SpaceX приостановила огневые испытания уменьшенного прототипа Starhopper второй ступени ракеты Starship из-за возгорания метана. Об этом пишет N+1 со ссылкой на трансляцию испытаний на YouTube.

Возгорание метана произошло во время второго тестового прожига двигателя Raptor в аппарате Starhopper, который проводили перед тем, как запустить его в небо. Оно произошло вне сопла двигателя.

Возгорание Starhopper — с 51:17 до 51:28

SpaceX пока не прокомментировала инцидент и не назвала сроки возобновления испытаний. N+1 полагает, что возгорание произошло из-за поломки системы подачи топлива в двигатель, которая вызвала утечку большого объема метана.

Starhopper меньше второй ступени по высоте, имеет менее заострённую форму корпуса и всего один двигатель вместо шести. Аппарат предназначен для проверки оборудования и алгоритмов, необходимых для посадки второй ступени.

Компания планирует испытывать аппарат по аналогии с прототипом первой ступени Falcon 9 в 2013 году: он должен будет взлететь на 20 метров, сместиться в сторону и вернуться на место старта.

Starship — сверхтяжёлая двухступенчатая ракета, которую SpaceX решила создать после успешных запусков Falcon 9. Она должна будет доставлять на низкую околоземную орбиту груз массой до 150 тонн и возвращаться с обеями ступенями обратно.

По плану первый полёт ракеты к поверхности Марса без экипажа должен состояться в 2022 году. В 2023 году SpaceX планирует отправить в космос ракету с экипажем, чтобы та сделала оборот вокруг Луны и вернулась на Землю.

#новость #spacex #starship

Источник: https://vc.ru/