В компании пытались убедить ведомство, что AR — общеупотребительный термин, но безуспешно.

  • В ноябре 2018 года Роспатент отказал Apple в регистрации в России товарного знака для технологии дополненной реальности (augmented reality, AR). Компания обжаловала это решение, но палата по патентным спорам также отказала Apple. Решение палаты было опубликовано в конце июня 2019 года.
  • В Роспатенте пояснили, что в России уже есть схожие до степени смешения товарные знаки. Два из них (буквы AR и те же буквы в квадратной рамке) принадлежат компании «Аэропорты регионов» (управляет аэропортами в Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону). Ещё один знак — бельгийскому разработчику AR-решений — Layar B. V.
  • Apple утверждала, что AR — общеупотребительный термин для обозначения дополненной реальности и не должен охраняться. Также AR часто используется производителями в составе товарных знаков, а значит, на его основании не может быть установлено сходство. В Роспатенте возразили, что поскольку AR — единственный словесный элемент и в знаке Apple, и в других похожих товарных знаках, ведомство должно учитывать их сходства.
  • В «Аэропортах регионов» сообщили, что Apple не обращалсь к компании за разрешением использовать товарный знак. Опрошенные «Ведомостями» юристы отмечают, что Apple не смогла или не захотела убедить Роспатент в своей правоте — это вызывает вопрос, насколько компании нужен этот знак в России. В Apple не ответили на запрос издания.

#новость #apple #роспатент

Источник: https://vc.ru/