ИИ впервые смог победить в сложной игре с более чем двумя участниками, говорят в Facebook.

Специалисты Facebook и Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University, CMU) создали бота Pluribus на основе искусственного интеллекта (ИИ), который сумел одолеть противников в покере на шесть игроков. Об этом говорится в блоге Facebook, подробности о разработке также опубликованы в журнале Science.

Специалисты заставили Pluribus сыграть с профессиональными игроками в покер, в том числе двумя победителями World Series of Poker. Бот одержал победу в безлимитный Техасский холдем на шесть игроков.

Для эксперимента было выбрано два формата: пять человек играли с одним ИИ за столом и один человек играл с пятью одинаковыми ботами. В обоих случаях стартовый стек составлял 10 тысяч фишек. Малый блайнд — 50 фишек, а большой блайнд — 100 фишек.

В игре с пятью людьми было проведено 10 тысяч раздач в течение 12 дней. Чтобы уменьшить роль удачи, специалисты использовали метод уменьшения дисперсии AIVAT. В результате winrate Pluribus оценивался в пять больших блайндов на 100 рук. Если бы каждая фишка стоила доллар, бот выиграл бы в среднем $5 за раздачу и заработал около $1 тысячи в час.

Во втором эксперименте пять ИИ-ботов играли против одного человека — профессионального покериста. Каждый из трёх участников теста разыграл 5 тысяч рук. В совокупности игроки потеряли 2,3 больших блайнда на 100 рук.

Покер считается проблемной игрой для ИИ, поскольку включает скрытую информацию о картах соперников, а для победы нужны стратегии, отличные от шахмат или других игр, например, блеф. Победа Pluribus — первый случай, когда ИИ смог победить в игре, в которой участвует более двух игроков, указывают в Facebook.

В отличие от го или шахмат, большинство проблем, которые перед нами стоят — например, борьба со спамерами или иностранным вмешательством — требуют победы сразу над несколькими противниками. При этом у нас нет полной информации о их ресурсах или стратегиях.

Игра в покер больше всего похожа на эти условия, а создание ИИ, способного одолеть лучших в мире игроков, — важный этап в развитии технологий.

Марк Цукерберг
глава Facebook

Несмотря на то, что Pluribus был разработан для игры в покер, используемые им стратегии могут использоваться и в других областях, говорят в Facebook. Специалисты отмечают, что Pluribus используется как инструмент для исследований ИИ и его игра в покер — только показатель прогресса в этой области.

#новость #facebook #ии

Источник: https://vc.ru/