Сначала оно «стареет», а потом превращается в нечто жуткое, пока до конца не исчезнет.

Подписывайтесь на наш YouTube

Программист сначала сгенерировала «идеальное» человеческое лицо, а потом заставила нейросеть его забыть. Алгоритм отключал нейроны по одному, пока не исчезли даже основные черты. На ролик разработчика обратили внимание в Vice.

Для генерации лица программист использовала состязательные нейросети, которые соревнуются друг с другом, чтобы выдавать реалистичный результат. Алгоритм натренировали на миллионах портретов, поэтому его отдельные нейроны учитывали основные черты лица человека: глаза, цвет кожи, форму, волосы и не только.

После этого автор проекта запрограммировала систему отключать нейрон за нейроном, пока вся сеть не «забудет», как выглядит человек. Со стороны результат получился жутким: сначала лицо начало «стареть», потом стало зелёным, а затем остались только базовые черты. Спустя минуту нейросеть забыла образ полностью.

В разговоре с Vice автор проекта рассказала, что вдохновлялась «человеческим восприятием». По её словам, всё, что видят люди — это мозговая интерпретация окружающего мира, а у людей нет доступа к «внешней» реальности.

Мозг создаёт иную реальность, но никто не может назвать это блефом. Нейробиологи говорят нам, что глубокие нейросети похожи на визуальную систему в некоторых аспектах. Поэтому для меня это уникальная возможность увидеть изменение мира в чьём-то сознании, пускай и искусственном.

автор эксперимента

Она сравнила своё видео с работами Клода Моне, которые по мере его старения становились более размытыми и приобретали зелёные и жёлтые оттенки. Девушка отметила, что человеческие мозг и глаза со временем претерпевают изменения, которые люди едва в силах заметить.

#видео #нейросети #ии

Источник: https://tjournal.ru/